AGUS BLOG

BLOG PENDIDIKAN, TEMPAT BERBAGI DAN BELAJAR SD,SMP,SMA
(UTS, UAS, UKK, UN, INFO PENDIDIKAN)

Belajar Mudah Aritmatika Sosial


            Dalam Pelajaran Matematika ada salah satu materi yang membahas tentang Aritmatika Sosial, materi ini tidak sulit lo teman-teman, kalau ada yang ingin lebih tahu lebih jauh, berikut agus blog bagi materinya... semoga bermanfaat, jangan lupa ditunggu comentarnya ya.....






UNTUNG/ LABA
Untung / Laba :

terjadi karena harga jual lebih besar dari harga beli ( modal ) syarat untung yaitu :  
harga jual > harga beli.

Untung    = harga jual – harga beli
% Untung  = ( untung : Harga beli ) x 100%
%  U       = ( U : B )  x 100%


R U G I
nRugi terjadi jika harga jual < harga beli   ( modal ),
nsyarat rugi yaitu harga jual < harga beli
nRugi      =  Harga jual – harga beli
n% Rugi  = ( Rugi : Hg. beli ) x 100 %
n% R      =  ( R : B ) x 100 %

HARGA JUAL DAN HARGA BELI
Harga jual :
Harga jual   =  harga beli  + untung
Harga jual   =  harga beli  -  rugi

        Harga beli :

        Harga beli = harga jual – untung

        Harga beli = harga jual  +  rugi


Berikut saya bagikan beberapa contoh soal yang sering sekali keluar dan solusi 
pembahasannya... selamat mengikuti



Contoh Soal :
1. Satu lusin pensil dibeli dengan harga Rp18.000,-. Jika kemudian pensil dijual 
kembali dengan harga Rp2.000,- per batang, maka besar untung yang diperoleh 
seluruhnya adalah…
a. Rp 1.500,-  b. Rp 2.000,-
c. Rp 6.000,-  d. Rp 9.000,-

Pembahasan :
Harga jual seluruhnya :
Rp 2.000,- x 12 = Rp 24.000,-
Untung seluruhnya
Jual – beli = Rp 24.000 – Rp 18.000
n                  = Rp 6.000,-
Jadi, jawaban yang benar adalah C   

2. Seorang pedagang membeli 24 kg jeruk seharga Rp 150.000,-. Setengahnya ia jual 
dengan harga Rp 9.000,-/kg, sepertiganya ia jual dengan harga Rp 7.500,-/kg, 
dan sisanya ia jual dengan harga Rp 6.000,-/kg. Jika seluruh jeruk terjual habis, 
maka kejadian yang akan dialami pedagang adalah…

a. untung Rp 42.000,-   b. rugi Rp 42.000,-

c. untung Rp 24.000,-   d. rugi Rp 24.000,-

 Pembahasan :
Harga jual :
Pjln I   : ½ x 24 x Rp 9.000,- = Rp 108.000,-
Pjln II  : 1/3 x 24 x Rp7.500,- = Rp 60.000,-
Sisanya = 24 - 12 - 8 = 4 kg
Pjln  III : 4 x Rp 6.000,-  = Rp 24.000,-
Total penjualan = Rp 192.000,-

  v Karena jual > beli maka pedagang untung.
  v Besar untung = jual – beli
  v                         = Rp 192.000 – Rp 150.000
  v                       = Rp 42.000,-
  v Jadi, jawaban yang benar adalah A  



3. Seorang pedagang menjual sebuah TV 21” seharga Rp 1.950.000,-. 
Jika harga belinya Rp 1.500.000,- maka persentase untungnya adalah…
  a. 45 %   b. 30 %
  c. 25 %   d. 20 %

Pembahasan :
Besar untung = Jual – Beli
= Rp 1.950.000 – Rp 1.500.000
= Rp 450.000,-

% untung = untung/harga beli x 100%
n                  = Rp 450.000/Rp 1.500.000 x 100%
n                  = 30 %
Jadi, jawaban yang benar adalah B


4.    Seorang pedagang membeli 1 kodi mainan seharga Rp 280.000,-. 
Karena  sebagian besar mainan rusak maka setiap mainan ia jual dengan harga 
Rp 10.500,-. Dengan demikian pedagang tersebut akan mengalami…
  a. untung 20%  b. rugi 20%
  c. untung 25%  d. rugi 25%

Pembahasan :
Menggunakan harga jual seluruhnya
Harga jual seluruhnya
n   = Rp 10.500 x 20 (1 kodi = 20 buah)
n   = Rp 210.000,-
Karena harga jual < harga beli, maka pedagang akan rugi.
Rugi     = beli – jual
n               =  Rp 280.000 – Rp 210.000
n               = Rp 70.000,-
% rugi  = (Rp 70.000 : Rp 280.000) x 100%
n               = 25%
Jadi, jawaban yang benar adalah D


5. Seorang pedagang membeli 3 kodi pakaian dengan harga Rp 900.000,- 
per kodinya. Kemudian ia jual dengan harga Rp 648.000,- per lusinnya. Jika seluruh 
pakaian habis terjual maka keuntungan yang diperoleh pedagang adalah…
  a. 10%  b. 15%
  c. 20%  d. 25%

Pembahasan :
Menggunakan harga per unit
Harga beli = Rp 900.000 : 20
                 = Rp 45.000,- per unit
Harga jual = Rp 648.000 : 12
                 = Rp 54.000,- per unit
Untung      = Harga jual – Harga beli
                  = Rp 54.000 – Rp 45.000
                  = Rp 9.000,- per unit
% Untung  = (Rp 9.000 : Rp 45.000) x 100%
                  = 20%
Jadi, jawaban yang benar adalah C


6. Sebuah tape recorder dibeli dengan harga Rp 200.000,00. Harga jual tape recorder 
tersebut supaya untung 35% adalah . . .
  a. Rp 285.000,00 
  b. Rp 270.000,00
  c. Rp 253.000,00 
  d. Rp 235.000,00

Pembahasan :
Untung = 35% dari harga beli
             = 35/100  x Rp 200.000,00
             = Rp 70.000,00
Harga jual = harga beli  + untung
                 = Rp  200.000,-  + Rp 70.000,-
                 = Rp  270.000,-
 Jadi, jawaban yang benar  B


7. Setengah lusin sepatu dibeli dengan harga Rp 450.000,00. Jika untung yang 
diinginkan 20 %, maka harga jual sepasang sepatu adalah . . . .
  a. Rp 90.000,-  b. Rp 84.000,-
  c. Rp 80.000,-  d. Rp 25.000,-

Pembahasan :
Untung      = 20% dari harga beli
                = 20/100  x Rp 450.000,00
                = Rp 90.000,00
Harga jual = harga beli  + untung
                 = Rp  450.000,-  + Rp 90.000,-
                 = Rp  540.000,-
Jadi, jawaban yang benar  A


8. Sebuah  kulkas bekas dibeli dengan harga Rp 425.000,00, kemudian diperbaiki 
menghabiskan biaya Rp 175.000,00. Jika dikendaki untung 40%, maka harga jual 
kulkas tersebut adalah . . . .
  a. Rp 595.000,-  b. Rp 770.000,-
  c. Rp 840.000,-  d. Rp 850.000,-


Pembahasan :
  Modal   = Rp 425.000,-  + Rp 175.000,-
               = Rp 600.000,00
  Untung = 40% dari harga beli
               = 40/100  x Rp 600.000,00
               = Rp 240.000,00
  Harga jual = harga beli  + untung
                    = Rp  600.000,-  + Rp 240.000,-
                    = Rp  840.000,-
     Jadi, jawaban yang benar  C


9. Supaya pedagang untung 16,6 % dari harga beli Rp 10.800,00 , maka harga jual 
barang itu adalah . . .

                                                  aRp 12.000,00 
b. Rp 12.500,00 
c. Rp 12.600,00 
d.  Rp 15.200,00

Pembahasan :
Harga beli  = Rp 10.800,00
Untung      = 162/3 % x Rp 10.800,00
                = Rp  1.800,-
Harga jual  = Rp 10.800,00 + Rp 1.800,-
                 = Rp 12.600,00
Jawaban yang benar  C 


10. Seorang pedagang menderita rugi 20% untuk sebuah barang yang harga belinya
 RP 70.000,00 Dengan demikian harga jual barang yang dimaksud adalah . . .
a.Rp  56.000,00  b.  Rp  58.000,00
c.Rp  60.000,00  d.  Rp  64.000,00

Pembahasan :
Harga beli     = Rp   70.000,00
Rugi             = 20%
                   = 20% x Rp 70.000,00
                   = Rp  14.000,00
Harga jual    = Rp 70.000 – Rp 14.000
                   = Rp  56.000,00
Jawaban yang benar  A


Bagaimana Teman-teman??? mudah bukan belajar matematika itu...... tetap semangat
 ya, semakin kita banyak latihan pasti kita akan bisa.....  kalau ada yang masih 
dibingungkan boleh ditanyakan di comentar ya





Belajar Mudah Aritmatika Sosial

Pembaca yang budiman, jika Anda merasa bahwa artikel di Agus Blog ini bermanfaat, silakan berbagi di media sosial lewat tombol share di bawah ini:
Share on FacebookTweet on TwitterPlus on Google+

Back To Top